• slider image 224
:::

洪凱莉 - 新聞 | 2019-03-27 | 人氣:85

比對大學甄選委員會資料,發現採用新制後,國英數三科核心能力相對強勢,「英語不用說,它是每年入學審查的重點科目。從一階的篩選標準來看,今年大學各系對國文的重視也提高了不少。」各校系重視中英雙語能力,這也正符合教育部針對大學18學群進行高中部定必修科目關聯性調查的結果(見圖二)。

2019大學甄選》學習力加英語力 大學甄選無往不利

全國各校系會採用不同組合招生,有的考量自己校系能力需求,有的根據以往招生經驗作為參考,部分採用三科、兩科招生的校系,則是為強調對某單一科目的重視。

以採用「國英數自」的成功大學數學系為例,主任林景隆說明,以往個人申請採計四科,進來的學生表現都不錯,因此今年經過討論,仍以這四科招生。他們曾經討論是不是僅採「英數自」,不採國文,以強調數學系學生需要的能力,但因為成大數學系在指考階段不採國文,仍可招收到數學強國文弱的學生,通盤考量下,依然採計「國英數自」四科。

而逢甲大學國際經營與貿易學系的國際企業管理全英語學士班,因為是全英語授課,為了突顯對英語的重視而捨去數學,採「國英社」的組合。

108課綱的考招調整採漸進式調整,在今年確立了學測至多五選四的大原則後,接下來每年的改變,則主要在時程的變動上,以及「數位學習歷程檔案資料庫」的使用。今年的申請入學與繁星計畫已稍微往後調整,個人申請第二階段最晚會在4月底結束,最終到2022年6月初結束,每年距指考時間越來越近,想要兼顧指考,難度可能更高。

學習歷程檔案 若附TOEIC很加分

同時今年9 月入學的準高中生,也會開始採用「數位學習歷程檔案資料庫」,在2022 年面對升學時,僅需從資料庫中提取想要選送的學習歷程,可降低準備的耗日費時。相對來說,學生平常要更加用心在各方面的學習上,到了高三階段才不會後悔,拿不出合適的學習歷程申請大學。學生申請時如果能附上具有公信力的能力證明,像是參加奧林匹亞競賽或全國性科展的證明,或是前面提到的TOEIC 800分以上成績,都能帶來很大的幫助,是學生高中時期可以努力的方向。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開